mercoledì 30 settembre 2009

Tiramisù!

Tiramisú - pistacchio, nocino e savoiardi al cioccolato

Un tiramisù differente… è quello che ci chiede FrancescaV con questa sua iniziativa… carina, vero? Eh sì, divertente sicuramente… perché cosa c’è di più bello che una sfida e poi sul tiramisù!! Uno dei miei dolci preferiti, una bomba calorica di prima categoria, una d-e-l-i-z-i-a!!

FrancescaV - Tiramisu

La scelta degli ingredienti non è stato molto difficile… tanto il mascarpone è buono con tutto :P

Un po’ difficile però è stato tuffarmi nella preparazione di questi savoiardi. Non per la fonte che è sempre una sicurezza ma per la difficoltà in sé del impasto che si smonta con solo uno sguardo!!
In un primo momento ho pensato: sì, ci siamo!! Poi appena sfornati i miei savoiardi hanno perso un po’ di vita però come gusto erano ottimi… ottimi per questo tiramisù ;)

Ingredienti per 4 persone:
Mascarpone 250 gr
Tuorli 1
Bianchi 2
Pistacchi pelati non salati 60-70 gr
Zucchero a velo 6 cucchiaini colmi
Savoiardi ±10-12
Liquore nocino qb

Preparazione:
1 Frullare lo zucchero a velo insieme ai pistacchi pelati fino a quando non saranno una pasta (mettere da parte un po’ di pistacchi per decorare).
2 Aggiungere il tuorlo ed il mascarpone e continuare a frullare fino a quando non otterremo una crema liscia.
3 Montare a neve i bianchi ed incorporarli alla crema di mascarpone con molta cura aiutandoci di una spatola in silicone e con movimenti avvolgenti dal basso verso l’alto.
4 Montare il tiramisù a strati in 4 bicchieri alternando savoiardi bagnati leggermente con il liquore nocino e crema al mascarpone.
5 Coprire i bicchieri con film trasparente e lasciare riposare in frigo qualche ora.
6 Prima di servire eliminare la pellicola, decorare con cacao amaro in polvere e granella di pistacchi.

Nota: per la preparazione dei savoiardi ho seguito passo a passo la ricetta di Elena cambiando solo 20 gr di farina per cacao amaro in polvere ;)

26 commenti:

  1. Il tiramisu con i pistacchi .... un croccante oro verde che rende ancora più preziosa e ricca una preparazione che adoro fin da bambina !!! E hai ragione .. ci si può fare ciò che si vuole .. il mascarpone va bene con tutto !!!

    RispondiElimina
  2. ciao creatrice di meraviglie, mia nonna è una produttrice di nocino di quelle toste (20-30 bottiglie alll'anno) quindi ne ho sempre per casa, ma mai e poi mai avrei pensato di poterlo utilizzare per aromatizzare un dolce! Da solo non mi piace, ma probabilmente questo tuo utilizzo fa si se che se ne senta solo la parte "buona" e dolce e non quel retrogusto che non amo. Grazie per la bella idea!

    RispondiElimina
  3. bellissimo!!!davvero fantastico questo tiramisu' come tutti quelli che vedo per questa raccolta!spero di fare in tempo a fare anche il miO!:DD

    RispondiElimina
  4. Anche tu oggi hai pubblicato il tuo tiramisù per questa raccolta... Mi presento, sono Elisa, giovane foodblogger e questo è il primo commento che ti lascio!
    La ricetta è splendida (adoro i pistacchi), ti ammiro per la pazienza che hai avuto nel prepararti addirittura i savoiardi da sola! Anche la foto mi piace molto, valorizza la tua preparazione. A presto!

    RispondiElimina
  5. è veramente interessante cara erborina, da mangiare con gli occhi e non solo!

    RispondiElimina
  6. favoloso!! presentazione e ricetta splendide!

    RispondiElimina
  7. concordo con quanto ha detto Babs, lo si mangia con gli occhi! Eccolo guarda... già stanno scomparendo alcuni cucchiaini dalle coppeette! :D stra bella la foto e golosissima la ricetta..!

    RispondiElimina
  8. Ma che invitanti questi bicchierini! sai che con il pistacchio con noi vai sempre sul sicuro!
    Una versione molto più golosa di quella classica! Ecco..ora ci starebbe proprio!
    baci baci

    RispondiElimina
  9. E no, non è valido, sono ingrassata solo a guardarli i tuoi bicchierini... ce n'è un altro?
    P.s. Purtroppo, anche se haiposticipato la tua raccolta, non posso partecipare per mancanza di tempo, cioè: ho avuto problemidi connessione, avevo lasciato la macchinafotografica a Sferracavallo e io misono trasferita a Palermo, quindi niente foto, niente post, niente raccolta! Alla prossima

    RispondiElimina
  10. Lo aspettavo, spettacolare per la presentazione e tutti gli ingredienti golosi all'interno! Devo provare anch'io i savoiardi al cacao
    Un bacione
    P.S. Telepatia, sto' pubblicando una ricetta di savoiardi, classici pero' ;-)

    RispondiElimina
  11. Che gola che mi fa questo tiramisu'... e' un vero spettacolo!

    RispondiElimina
  12. Bello e sicuramente buono!!! ogni volta che passo di quì mi riempio gli occhi ;D

    RispondiElimina
  13. Mi piace tantissimo questa rivisitazione del tiramisù! Bravissima!!!
    Un bacione
    fra

    RispondiElimina
  14. Che guduria!!!Il tiramisù in questione dev'essere fotonico!!!
    Bacione

    RispondiElimina
  15. mitico il tiramisù!! con quella sua cremosità lo considero il numero uno dei dessert.... bomba calorica a parte ovviamente! :]
    Che figata quesi pistacchi... mmm quanto ne vorrei una cucchiaiata... peccato che sono a dieta... sigh sigh! :]

    RispondiElimina
  16. @Forchettina Irriverente
    Vero?? Anche da solo!! :P
    @Sara
    E’ vero, anche a me da solo non mi dice niente… però ho sempre voluto provare a farlo, forse l’anno prossimo, ho letto che si deve fare verso aprile, giusto?
    @genny
    Dai! Mancano ancora due giorni!!
    @Elisa
    Beh, in realtà se si trovassero i savoiardi al cioccolato in commercio non l’avrei fatto ;)
    @Babs
    Grazie!!
    @Federica
    Ma grasie tante!!
    @Fiordivanilla
    Ehehehe, te ne mando un po’ ;)
    @manu e silvia
    A me piace da morire, è difficile da trovare quello non salato però
    @cinzietta
    Ehehe, poi a quest’ora…
    @fantasie
    Alla prossima sarà!
    @dada
    Sono proprio una meraviglia i tuoi savoiardi. Devo fare un secondo tentativo :)
    @Maurina
    Io me lo aspettavo un pochettino più verde… però dai, era buono quindi sono contenta :D
    @spighetta
    Grazie mille!!!!
    @Fra
    Non vedo l’ora di vedere tutte le versioni :)
    @Saretta
    Ehehehehe :D
    @gattino
    Io sono sempre a dieta… tranne quando c’è di mezzo il tiramisù ;)

    RispondiElimina
  17. Anche io ho adorato la raccolta di FrancescaV perché mi ha spinto a rivisitare un dolce che per me è nell'Olimpo dei dolci!
    Questa tua variante c'entra di diritto!
    WOW!
    baci

    RispondiElimina
  18. Che meraviglia questi bicchierini e che idea... da premio ;)
    Complimenti davvero.
    Alberto

    RispondiElimina
  19. cara Erborina, il tuo tiramisù pistacchioso al nocino presentato in quei bicchieri è un capolavoro. Bravissima per la ricetta e la foto perfetta, grazie!

    ps. l'email sul turamisu la potrò rileggere la settimana prossima, per questo ancora non ti ho risposto da lì. Ciao!

    RispondiElimina
  20. complimneti per questa versione di tiramisù il nocino non ci avevo mai pensato

    RispondiElimina
  21. Questo dev'essere davvero fantastico!
    Te lo rubo e va dritto dritto nelle "ricette da provare"!!!

    RispondiElimina
  22. ciao :)
    scusami, mi puoi dire dove trovo la ricetta per i savoiardi a cui fai riferimento? :)

    RispondiElimina
  23. ma sei stata velocissima :) :) :) grazie millissime :)

    RispondiElimina