lunedì 15 dicembre 2008

Frollini al parmigiano


Frollini al parmigiano, originally uploaded by erborina.

Il natale sta arrivando veloce e inesorabilmente :)
La blogosfera si sta riempiendo di tantissime idee per cene, pranzi, regali natalizi ed io non volevo rimanere indietro.
Il fatto è che ultimamente sono un po’ pigra e non ce la faccio a stare dietro la mia piccola Erborina come vorrei.
Tra una settimana sarò a Granada quindi organizza il viaggio, fai le valigie, non ti dimenticare di questo o di quell’altro, cene di Natale, aperitivi con gli amici, il lavoro… ma cosa vi devo di’, siamo tutti così, vero?
Questi frollini, che adoro (forse li avete anche visto a GZ!), li volevo proporre per la raccolta di Fragole e Cioccolato però sono arrivata in ritardo!!! :(
Secondo me sono una idea carina per l’aperitivo soprattutto fatti così piccolini, dorati e di tanti gusti diversi: paprika, semi di papavero, curry, noci, sale, pepe… e come no, come regalo dentro una bella confezione.
Vabbè anche se la scadenze era ieri io ci provo ^__^

Frollini al parmigiano

Ingredienti:
Burro salato 80 g
Farina 125 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
Pepe 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Zafferano in polvere 1 pizzico
Per decorare:
Uova 1
Pinoli, cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc.

Preparazione:

1 Mettere insieme in una ciotola la farina, lo zafferano, il burro a temperatura ambiente, sale e pepe.
Impastare con le dita fino a quando l’impasto non diventerà liscio e senza grumi. Aggiungere il parmigiano e impastare ancora fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
2 Stendere l’impasto con un matterello e ritagliare tanti frollini di diverse forme. Spennellare con dell’uovo sbattuto e spolverare la superficie con diverse spezie.
3 Disporre i frollini su una teglia foderata con della carta da forno ed infornare in forno caldo a 180º per 10 minuti. Farli raffreddare su una griglia.

24 commenti:

  1. Da eterna ritardataria quale sono non posso che includerti ugualmente nella mia raccolta.;-)
    E poi questi biscottini salati devono essere una vera delizia!

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  2. erborina, questi biscottini salati mi mettono proprio voglia di provare...tanto piu' che mi sono ripromessa di non mangiare dolci fino alla vigilia di natale...copio la ricetta! ;-) a presto!

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  3. Questi biscotti salati sono davvero bellissimi, e conscendo il forte sapore del parmigiano, devono essere anceh squisiti!
    Un'ottima idea da presentare come antipasto!!
    bacioni

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  4. Indubbiamente è un'ottimo aperitivo, grazie dell'idea, me la rubo!

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  5. @Benedetta
    beh! questi non sono dolci!! ;)
    @manu e silvia
    è difficile smettere :P
    @Rossa di sera
    Spero che ti piaceranno tanto quanto a me!

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  6. sono molto belli questi frollini al parmigiano piuttosto originali, ti faccio i miei complimenti

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  7. Prima di partire per l'Italia voglio stamparmi un paio di ricette da provare durante le feste e questa viene stampata di sicuro!
    L'anno scorso ho portato all'aperitivo di Capodanno dei bignè al salmone, quest'anno potrei portare questi frollini deliziosi.

    Un bacione
    Alex

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  8. Deliziosi e carinissimi...copio-incollo la ricetta per il cenone di natale
    Un bacio
    Fra

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  9. @Gunther
    ma grazie!! :)
    @Alex
    Uhmm, bignè al salmone!! un po' di tempo fa mi sa che li avevo visti da Fiordizucca, devono essere ottimi!
    @Fra
    Grazie ;)

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  10. Ti ho "rubato" una vecchia ricetta ed ho scoperto il tuo bellissimo blog!
    Davvero bello!
    Tornerò senz'altro!
    Ciao

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  11. sono uno sfizio..e uno tira l'altro..
    poco diversi li ho fatti anch'io la settimana scorsa...ora ho anche la tua versione, Ciaooooo!

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  12. ciao Erborina, credo sia la prima volta che ti scrivo ma apprezzo molto il tuo blog, le tue ricette e i tuoi scatti :) i biscottini di parmigiano li faccio anche io,ma cosi alti e arricchitti di tanti semini e spezie come suggerisci tu sono ancora più belli e golosi,perfetti come appetizer per queste feste :)io li avevo serviti con delle mousse, ma sono cosi golosi anche da soli...io ne vado matta!
    a presto,alessia

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  13. belli vero! io li ho usati per una cena fingerfood messa sul blog un paio di post fa!prova una variante...aggiungi del groviera al armigiano rande tutto un po' + delicato! io li ho provati solo con il parmigiano e con l'accoppiata di formaggi e preferisco la seconda!

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  14. @graziella
    Grazie mille :)
    @astrofiammante
    Siiiii, come le ciliegine!!
    @Arietta
    Bellissima idea!! con la mousse devono essere buonissimi, la prossima volta li servirò così ;)
    @Vanessa
    In effetti, il parmigiano oppure il grana che uso ogni tanto sono un po’ forti. Li proverò. Grazie!
    @ciboulette
    Grazie mille!!!

    BUONE FESTE A TUTTI!!

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  15. Sono carinissimi! Credo proprio che proverò a farli!! Buon NAtale!! Silvia

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  16. Oggi li ho preparati e li ho anche postati sul blog: sono davvero buoni! :P buone feste, a presto! S.

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  17. Preparati stasera per la sera del 24, buonissimi grazie!!
    Io li ho stesi sottili e spennellati con un albume che mi avanzava da una frolla... sono venuti croccanti tipo salatini.
    Buon Natale anche a te :)

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  18. Ecco una piccola chicca per l'aperitivo del 24 sera!!
    Li preparo domani e li posto sul mio blog.
    Buon Natale

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  19. che buoni questi frollini!!ricetta copiata:-)ti auguro un felicissimo naatle,baci imma

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  20. Ciao, io li ho scoperti adesso! li faro' per Pasqua! Grazie

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  21. Attenzione perchè uno tira l'altro ;)

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  22. I'm impressed!!! Parmegiano and I love everything associated with it. Science fiction. Bravo.Baci. Ciaodec

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  23. Ciao Erborina mi sembra di capire che non stai seguendo questo blog da tempo ma volevo cmq ringraziarti per questa ricetta che faccio spessissimo quasi ad ogni festa e sempre con successo! Ho da poco aperto un blog mio e pensavo di inserire la tua ricetta! Il blog è lacucinadinuccia.blogspot. grazie mille! A presto, elena.

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